Vous êtes ici : Accueil / Cadre de vie & Urbanisme / Cadre de vie / Les Grands Espaces / Espace des Hems-Saint-Pol

Espace des Hems-Saint-Pol

Dans le cadre de la compensation écologique de la plateforme du terminal méthanier qui sera mise en place au Clipon, Dunkerque LNG a lancé le chantier d’un grand espace humide de type lagunes d’eau douce de 20 hectares, sur la commune de Gravelines. Le projet consiste en la création de 2 zones humides avec différentes profondeurs pour offrir une diversité d’habitat et de biotope


Les objectifs de la zone humide :

Cette zone humide est une compensation à la perte d’estran pour le gagnage (alimentation) et la remise (repos) de l’avifaune.


Les Objectifs de cet aménagement sont :

• la Création de conditions favorables à l’alimentation, l’hivernage et à la reproduction des oiseaux des zones humides
• le développement de la biodiversité en favorisant, par exemple, le développement d’une flore et d’une faune intéressantes, en pratiquant une gestion du site écologique (fauche tardive, pâturage extensif…)


Les Principes d'aménagement :

Le projet consiste en la création de 2 zones humides avec différentes profondeurs pour offrir une diversité d’habitat et de biotope avec notamment :
• des poches d’eau à faible profondeur
• des îlots de roselières pour la nidification des espèces paludicoles (espèces d’oiseaux qui vivent dans les ceintures de roseaux)
• des berges soumises au marnage présentant une végétation exondée
De ce fait, des pentes très douces seront prévues sur le site, notamment sur les berges soumises à marnage coté prairies. Par ailleurs, les buttes existantes à proximité de la station d’épuration sont conservées en état car elles contribuent à la diversification des lieux. Une partie des remblais sablonneux sera réservée pour la confection des falaises à hirondelles.